come si cucina la soia gialla?

Nutrizione, ricette, riflessioni e tutto ciò che riguarda la vita senza derivati animali

Moderatore: lallabel

come si cucina la soia gialla? - mercoledì 25 marzo 2009, 12:52 da cucciola81
mi hanno regalato un sacchetto di soia gialla.
é la prima volta che la vedo. come si cucina?
cucciola81
junior
 
Msg.: 138
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 11:56
Località: sant'agata militello (ME)

Re: come si cucina la soia gialla? - mercoledì 25 marzo 2009, 13:23 da Honey
Ciao Cucciola, ho modificato il titolo per renderlo più espicativo! :wink:

La soia gialla puoi prepararla come tutti gli altri legumi, quindi va preventivamente messa in ammollo (io sono per l'ammollo di 24 ore, come suggerisce Seitanterzo) e poi fai cuocere.
Il tempo di cottura e il rapporto acqua/prodotto dovresti trovarli indicati sulla confezione.
Se usi la pentola a pressione ci metterai circa 1/3 del tempo di cottura previsto.
Puoi anche unirla ad altri legumi per fare una zuppa mista... oppure la cuoci da sola e poi la riduci in purea *con cui puoi farci delle gustose polpettine!

* per ridurla in purea ti consiglio di usare il passaverdure, o anche col frullatore, ma considera che frullare i legumi fa produrre molti gas intestinali, quindi sta a te decidere cosa è meglio per il tuo pancino! :wink:
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Re: come si cucina la soia gialla? - mercoledì 25 marzo 2009, 14:21 da DragonChild
Honey ha scritto: considera che frullare i legumi fa produrre molti gas intestinali, quindi sta a te decidere cosa è meglio per il tuo pancino! :wink:

:shock: Sapevo il contrario! Ma davvero? Essendo la fibra sminuzzata nn dovrebbe transitare più velocemente?
"Le nubi cambiano, le Onde rinascono."
le cose si adattano da sole ai tempi e agli eventi
(Yi Jing)
Avatar utente
DragonChild
utente senior
 
Msg.: 3027
Iscritto il: giovedì 3 luglio 2008, 10:20
Località: Sardegna

Re: come si cucina la soia gialla? - mercoledì 25 marzo 2009, 14:36 da Honey
Guarda Dragon, per quello che mi hanno detto (mia sorella, dietista), i gas intestinali essendo dovuti alla buccia dei legumi, frullandoli, a parte il fatto che si ingloba aria, aumenta anche la superficie di buccia... quindi è controproducente perchè si digerisce peggio, o meglio è come se fermentasse nello stomaco (non so i termini esatti, scusatemi)
Invece usare il passaverdure è molto meglio perchè le bucce non riescono a passare e non si ingloba aria. Oppure bisognerebbe usare un omogeneizzatore, che perlomeno non fa inglobare aria.

Spero di non aver detto una castroneria... male che vada viene Seitanterzo e me ne dice quattro! :lol:
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Re: come si cucina la soia gialla? - giovedì 26 marzo 2009, 22:52 da pleiadi
pure io sapevo il contrario, che fossero proprio le bucce dei legumi a causare aria nella pancia, seiiiiiitaaaaaanterzooooooo illuminaci :D
Comunque, la soia gialla io la metto nel minestrone di cereali e legumi e non è male :D
...bisogna solo scegliere cosa fare con il tempo che ci viene concesso... (Il Signore degli Anelli)

Immagine
Avatar utente
pleiadi
utente senior
 
Msg.: 10860
Iscritto il: venerdì 14 aprile 2006, 15:46
Località: Bagheria (Pa) ma Napoletana!

Re: come si cucina la soia gialla? - venerdì 27 marzo 2009, 12:41 da Fenice
ma anche la soia verde oltre a farla germogliare si può usare nelle zuppe come i fagioli?
rinascere ogni giorno per vivere davvero.
Avatar utente
Fenice
utente senior
 
Msg.: 3835
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 20:08
Località: Treviso, ora in Sicilia

Re: come si cucina la soia gialla? - venerdì 27 marzo 2009, 12:42 da Honey
Certo Fenice! Anche se però io non l'ho mai provata!
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Re: come si cucina la soia gialla? - venerdì 27 marzo 2009, 13:41 da Fenice
io vorrei comprare qll gialla per fare il latte di soia e il tofu, tu ci hai provato, Honey?
rinascere ogni giorno per vivere davvero.
Avatar utente
Fenice
utente senior
 
Msg.: 3835
Iscritto il: lunedì 11 febbraio 2008, 20:08
Località: Treviso, ora in Sicilia

Re: come si cucina la soia gialla? - venerdì 27 marzo 2009, 14:27 da cucciola81
Honey ha scritto:oppure la cuoci da sola e poi la riduci in purea *con cui puoi farci delle gustose polpettine!


come si fanno queste gustose polpettine? riduco in purea la soia e ....?
cucciola81
junior
 
Msg.: 138
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 11:56
Località: sant'agata militello (ME)

Re: come si cucina la soia gialla? - venerdì 27 marzo 2009, 14:57 da Honey
E qui c'è una ricettina, basta sostituire la purea di fave con quella di soia! :wink:
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Re: come si cucina la soia gialla? - sabato 28 marzo 2009, 12:43 da cucciola81
Honey !!!!! ho messo la soia in acqua 24 ore...è sul fuoco da 4 ore ed è dura! è normale??
cucciola81
junior
 
Msg.: 138
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 11:56
Località: sant'agata militello (ME)

Re: come si cucina la soia gialla? - sabato 28 marzo 2009, 14:48 da Honey
Guarda, io la soia l'ho cucinata solo una volta in pentola a pressione, non mi ricordo quanto tempo sia stata tenuta sul fuoco, ma forse un pochetto di più rispetto agli altri legumi.
Però certo che 4 ore, anche se non si tratta di pentola a pressione, sono un po' tante! :?
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Re: come si cucina la soia gialla? - sabato 28 marzo 2009, 16:04 da DragonChild
Non è che hai messo il sale in cottura?
Poi l'ideale sarebbe mettere un pizzico di bicarbonato o un pezzo di kombu nell' acqua... cmnq io nn l'ho mai cucinata.
"Le nubi cambiano, le Onde rinascono."
le cose si adattano da sole ai tempi e agli eventi
(Yi Jing)
Avatar utente
DragonChild
utente senior
 
Msg.: 3027
Iscritto il: giovedì 3 luglio 2008, 10:20
Località: Sardegna

Re: come si cucina la soia gialla? - sabato 28 marzo 2009, 21:53 da cucciola81
stasera ho mangiato la soia con il mais, un filo d olio e aceto balsamico...che goduria...è piaciuta a tutti i carnivori di casa
cucciola81
junior
 
Msg.: 138
Iscritto il: lunedì 9 marzo 2009, 11:56
Località: sant'agata militello (ME)

Re: come si cucina la soia gialla? - sabato 28 marzo 2009, 22:59 da Honey
Bene Cucciola! ^^
Avatar utente
Honey
utente senior
 
Msg.: 4343
Iscritto il: domenica 4 maggio 2008, 20:01

Prossimo

Torna a Vegetarismo e veganismo

Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti