merende&spuntini

Spazio di confronto e sostegno per genitori che propongono ai propri figli un'alimentazione a base vegetale.

Moderatore: mammafelice

- sabato 29 novembre 2008, 23:30 da roschietto
che date per merenda ai vostri bimbi? Io finora a siby ho sempre dato frutta fresca, ma mi pare che a volte dopo un po' abbia di nuovo fame... consigli? (ricordo che ha 10 mesi)
grazie
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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roschietto
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- domenica 30 novembre 2008, 10:27 da evelyn73
per le merende ti lascio intanto qs link con qualche idea:
www.scienzavegetariana.it/forum/viewtop ... 4549#p4549

qua e lá fra i miei appunti dovrei aver segnato altre idee. Appena riesco raduno tutto.
:)
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evelyn73
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- domenica 30 novembre 2008, 18:54 da evelyn73
Da adattare ovviam in base all'età :)

Cosa proporre per la merenda e gli spuntini?

* gallette di riso con malto e/o crema di nocciole, di mandorle, tahin
* frutta essiccata (prugne, albicocche, mele, uvette)
* frutta fresca (cruda o cotta)
* frutta oleaginosa e semi
* amasake
* dolci casalinghi preparati in modo semplice con latti vegetali, fiocchi di cereali, frutta essiccata e semi oleaginosi, senza l'utilizzo di latte animale, burro, uova e zucchero



tratto da www.scienzavegetariana.it/nutrizione/di ... anzia.html

Da ssnv ho qs indicazioni:
frutta disidratata o essiccata: uva passa, mele e pere dai 7 mesi,
albicocche, datteri e prugne dai 9 mesi, fichi dai 12 mesi.
La frutta disidratata è meglio ammorbidirla in acqua, passarla o ridurla
a piccoli pezzi finchè il bimbo non sarà in grado di masticare
adeguatamente
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evelyn73
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- lunedì 1 dicembre 2008, 8:16 da evelyn73
Per qualche pasto/spuntino diverso dai soliti si possono fare combinazioni varie con ingredienti tipo pane, fette biscottate, gallette di riso, yogurt (di soia), miele, marmellata fatta in casa, frutta essicata (cioé uvetta sultanina, albicocche, prugne e fichi secchi, datteri), mandorle, noci, nocciole, semi oleaginosi (sempre triturati), fiocchi di cereali (fiocchi d'avena, fiocchi d'orzo...), creme spalmabili di frutta secca (creme di mandorle, di nocciole), budini fatti col latte di riso, dolci casalinghi (biscotti e torte).
Come bevande succhi di frutta, centrifugati freschi di frutta e/o verdura, caffé d'orzo "lungo", tutti i numerosi tipi di latti vegetali.
Dei latti vegetali ne abbiamo parlato qui
Come dolcificanti si possono usare il malto di cereali (malto di riso), succo d'agave, sciroppo d'acero, zucchero di canna integrale (tipo Dulcita o mascobado); da considerae anche la melassa (1 o 2 cucchiaini in una bevanda vegetale) per il suo apporto di minerali (ferro, calcio e potassio)

Riporto qualche esempio anche se suona un po' come una ripetizione del link segnalato sopra, ma in qs modo abbiamo tutto anche qui su FE :)
- pappetta con i fiocchi d'avena ammorbiditi in poco latte (o altro liquido tipo latte di riso o anche caffè d'orzo) a cui si puó aggiungere della frutta secca e/o uvetta sultanina e/o semi oleaginosi: ci si puó ispirare a questi esempi, poi ovviam ci sono mille varianti
- pane e marmellata casalinga + mandorle o noci
- pane con crema di mandorle e un po' di frutta fresca
- budino al cacao fatto col latte di riso (o altra bevanda vegetale) con aggiunti fiocchi di avena o uvetta sultanina o nocciole triturate
yogurt (di soia) con semi di sesamo e/o con fichi secchi (calcio) o altra frutta essicata
- pane (con velo di burro) e marmellata
- pane e miele
- macedonia di frutta fresca
- torte fatte in casa tipo torta di mele o torta di carote
- biscotti secchi con un succo di frutta o latte di mandorla (o latte di riso, ecc..)
- ricotta freschissima con un cucchiaino di miele
- gelato alla frutta con pezzi di frutta fresca
- banana schiacciata + marmellata
- latte di riso o avena (o simili) con sciolto un cucchiaino di crema di mandorle
- frullatoni di frutta col latte vegetale
- yogurt di riso (da addolcire con un dolcificante naturale o da mescolarlo alla frutta)

Lo yogurt di riso non é facile da trovare. Io ho sempre visto solo la marca YO; ho preso vari gusti, non é il massimo sinceramente, ma con un cucchiaino di dolcificante naturale si "aggiusta". Consiglio caso mai il gusto banana. A onor del vero la confezione riporta la scritta mousse di riso.
http://www.scienzavegetariana.it/forum/ ... ?f=1&t=468

Gli ingredienti sono: acqua, banana (30%), farina di riso (10%), fermenti vivi (saccaroices cerevisiae), acido citrico.

per 100 gr sono
66 cal
0,4 g proteine
15,4 carboidrati
grassi 0,3

Prodotto da natura nuova.
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evelyn73
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- martedì 2 dicembre 2008, 0:03 da roschietto
Due cose:
1)che dice la "bibbia" riguardo al cacao?
e agli zuccheri? (vedi marmellata). Io pensavo che anche queste cose andassero date dopo l'anno. Vorrei capire meglio. Voi a che età l'avete dato il cacao?
2)Perchè usare la frutta secca? Cos'ha di speciale? ( scusate la mia ignoranza)
grazie!
Le idee sono deliziose!!!!
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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roschietto
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- martedì 2 dicembre 2008, 1:17 da roschietto
a proposito del budino di riso.................
io ho comprato l'addensante vegetale kanten, ma è venuto uno schifo liquidoso.....
aiuto! mi ha preso in giro tutta la famiglia :oops:
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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roschietto
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- martedì 2 dicembre 2008, 1:20 da roschietto
torta di carote
io la adoro! RICETTA??? :D speriamo bene perchè non sono una brava cuoca, però coi dolci me la cavo.... (a parte il budino di riso! :wink: )
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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roschietto
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- martedì 2 dicembre 2008, 8:56 da evelyn73
roschietto ha scritto:che dice la "bibbia" riguardo al cacao?
e agli zuccheri? (vedi marmellata). Io pensavo che anche queste cose andassero date dopo l'anno. Vorrei capire meglio. Voi a che età l'avete dato il cacao?

Nel libro non si parla in modo specifico di cacao e marmellata. Io una puntina di cacao nel latte formulato ogni tanto ce la metto (cmq ho iniziato a farlo ben dopo l'anno). Per la marmellata io intendo una marmellata fatta in casa, con frutta di sicura provenienza, praticamente tutta frutta e pochissimo zucchero. Quindi in qs caso non credo ci siano particolari problemi a dare qs tipo di marmellata casalinga anche prima dell'anno; per quanto riguarda quelle acquistate invece si tratta sempre di usare il buon senso, leggere in etichetta gli ingredienti e scegliere quelle bio.
Perchè usare la frutta secca? Cos'ha di speciale? ( scusate la mia ignoranza)

La frutta secca (cosí come i semi e la frutta essicata) é un concentrato di preziosi nutrienti.
Guarda ad esempio il contenuto di calcio di fichi secchi e mandorle
www.scienzavegetariana.it/conoscere/nut ... tml#frutta

O quello di ferro nelle albicocche secche
www.scienzavegetariana.it/conoscere/nut ... tml#frutta

Sull'etá di inserimento non c'é una "regola" univoca, ci sono varie "versioni"
(vedi www.forumetici.it/viewtopic.php?t=9230)
ma ora che Sibilla ha ormai 11 mesi io le darei traquillamente della frutta essicata, magari iniziando con piccole dosi di uvetta sultanina e albicocche secche. Se non ci sono casi di allergia in famiglia puoi provare anche un paio di mandorle tritate nello yogurt (o la crema di mandorle).
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evelyn73
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- martedì 2 dicembre 2008, 8:58 da evelyn73
roschietto ha scritto:a proposito del budino di riso.................
io ho comprato l'addensante vegetale kanten, ma è venuto uno schifo liquidoso.....
aiuto! mi ha preso in giro tutta la famiglia :oops:

come addensanti conosco l'amido di mais e l'agar agar.
Ma cosa intendi per budino di riso? hai provato a farlo in casa partendo da quali ingredienti?

Per la torta di carote prova a vedere quale ti ispira di piú :wink:

www.veganblog.it/2008/05/28/torta-di-carote/
http://www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=705
http://forum.saicosatispalmi.org/viewtopic.php?t=6814
http://veruccia.blogspot.com/2008/10/to ... aress.html
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- mercoledì 3 dicembre 2008, 23:59 da roschietto
come addensanti conosco l'amido di mais e l'agar agar.

si, quello che ho usato io è l'agar agar.
Ma cosa intendi per budino di riso? hai provato a farlo in casa partendo da quali ingredienti?

questa è la ricetta che ho usato io, senza mettere la frutta però
http://cucina.ilbloggatore.com/2008/09/ ... -e-pesche/

ma l'agar agar è rimasto anche a grumetti... voi lo usate?
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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roschietto
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- giovedì 4 dicembre 2008, 10:13 da abete
ma l'agar agar è rimasto anche a grumetti... voi lo usate?


Anche io ho provato a fare il budino con l'agar agar un bel po' di tempo fa e anceh a me sono rimasti tantissimi grumi. Infatti alla fine l'ho mangiato solo io, il resto della famiglia si è rifiutato...
Forse c'è un metodo specifico per evitare i grumi?
He who desires, but acts not, breeds pestilence.
William Blake


Antonio
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Noah
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- giovedì 4 dicembre 2008, 10:24 da Cicciina
se lo trovate fatelo sapere anche a me!!! :oops: :P
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Cicciina
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- venerdì 5 dicembre 2008, 8:52 da evelyn73
Forse i grumi si evitano continuando a mescolare piuttosto vigorosamente con la frusta?
Io faccio i budini con cacao, latte vegetale, zucchero integrale di canna e addenso con amido di mais.
Poi alla fine aggiungo uvetta sultanina o trito di mandorle o noccioline.
Usando appunto la frusta non ho mai avuto problemi di grumi.

Cmq quella ricetta del budino di riso mi ispira un sacco! Grazie Rosanna!
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evelyn73
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- venerdì 5 dicembre 2008, 13:14 da mammafelice
Il kanten (agar agar) scioglilo piano piano in poco liquido sul fuoco (es per dolcificare naturalmente il budino e non aggiungere più zucchero nel succo di mela 100%) e con la frusta come dice Evelyn. Poi devi lasciarlo sobbollire una decina di minuti mi pare. Quando è sciolto bene aggiungi gli altri ingredienti.
Budino non l'ho ancora fatto, ma per fare la gelatina per coprire le torte a me funziona eccome!
Deve raffreddare lentamente... Di più nin so!
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mammafelice
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Msg.: 3530
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- domenica 7 dicembre 2008, 22:50 da roschietto
grazie!proverò!
mamma Rosanna e la piccola Sibilla

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